首页 | 机构介绍 | 研究项目 | 学术交流 | 人员招聘 | 联系我们 | 资料下载 | 陶然苑

暑期研讨班
 2014冬季研讨班
 2017暑期培训班

当前位置: 首页 > 学术交流 > 教授聘请 > 正文
王玉民教授简介
2014-07-08   审核人:

王玉民,男。中国科学院研究员;中国发展战略学研究会常务副理事长;国家软科学研究指导委员会委员。曾任中国科技大学副校长;中国科学院研究生院副院长、党委书记;中国科学院副秘书长兼政策局局长、京区党委书记等职。曾兼任中国科学院《科学新闻周刊》社长、中国科学院《院刊》常务主编、中国软科学杂志副主编、《中国高新技术企业评价》编委会副主任。从事方法论、管理与决策学、科技政策研究等,发表论文与报告约一百多篇,为主或与人合作编撰著作十余部。发表基础性研究论文约40篇,如《目的论》、《目的与目标管理》、《动态决策概论》、《决断与决断能力》、《决策要论》、《论评价》等。进行发展战略与科技政策研究,发表文章约70多篇。重点有《国家中长期科技发展战略规划研究-科技体制改革与国家创新体系建设》、《知识产权的战略取向与选择》、《创新发展的战略选择》、《创新是实现战略意图的手段》、《推进专利产业化发展的战略对策》、《崛起中的技术经营业》、《引导高新区进入创新发展新阶段》、《关键在于增强企业创新的内动力》、《国家自然科学基金委的战略定位》、《我国自然科学发展战略研究》、《知识产权管理业绩与能力评价》等。主要或合作编撰著作包括:《实用领导学》、《科技创新与民族振兴》、《创新发展的战略选择》等。《研究所评价研究》获中国科学院技术进步二等奖(排序第一名)。