首页 | 机构介绍 | 研究项目 | 学术交流 | 人员招聘 | 联系我们 | 资料下载 | 陶然苑 
 
  机构介绍

 研究所简介 
 负责人简介 
 学术委员会 
 咨询委员会 
 所内成员 
 兼职教授 

  快速通道
 
 
当前位置: 首页 > 机构介绍 > 兼职教授 > 正文
详细信息
张建方教授简介
2014-06-25   审核人:

   

 

    张建方 ,男, 1961 年 10 月出生, 1982 年从杭州大学数学系获学士学位, 1986 年从中科院系统所获硕士学位, 1986 年 7 月起至今,一直在中科院研究生院数学系从事应用统计和试验设计的教学、科研、推广应用和咨询等工作; 1988 年被聘为讲师, 1994 年被聘为副教授, 2002 年被聘为教授;担任中国现场统计研究会常务理事兼试验设计分会负责人等职,中国科学院大学管理学院教授,博士生导师;中国现场统计研究会副理事长;欧亚系统科学研究会特聘研究员 。

    所取得的科研成果主要有:
  1.关于误差传递公式: 对输入误差为独立和相互干扰这两种不同的情形,分别推导出误差传递的精确公式和若干近似公式。
  2.提出外表设计理论,获得一批有实用价值的外表设计方法;发现二水平正交设计与常用的三水平正交设计相比,具有同等的估计精度而试验次数平均减少了一半左右;并通过大量和全面的计算机模拟比较,证实该理论方法的正确性和有效性。
  3.关于“正交设计”与“均匀设计”的比较:推翻国内若干著名科学家和权威科研部门的结论。
  4.审核国标“ GB/T 17560-1998 :数据的统计处理和解释——中位数的估计”,发现并更正该标准及其等效的国际标准“ ISO 8595 : 1989(E) / Interpretation of statistical data — Estimation of a median ”存在的一个错误。
  5.对正交设计中 已使用了二十多年的极差分析方法进行修正,并通过大量和全面的计算机模拟比较,证实了修正方法的合理性和有效性。
  6.指出传统最优化的不足,提出了不同最优化方法比较的八条准则,阐述了正交优化法对最优化学科及其应用所取得的重大突破。

关闭窗口

广西大学复杂性科学与大数据技术研究所  地址:广西南宁大学东路100号
电话:0771-3273631  邮编:530004