首页 | 机构介绍 | 研究项目 | 学术交流 | 人员招聘 | 联系我们 | 资料下载 | 陶然苑 
 
  院内下载

 科研文件 
 管理制度 

  快速通道
 
 
当前位置: 首页 > 资料下载 > 管理制度 > 正文
详细信息
研究所日常管理制度
2014-08-14   审核人:

工作人员篇

为了提高科研效率,给科研工作人员提供一个良好的科研环境,特制订本管理细则。

一、员工守则

(一)遵纪守法,忠于职守,爱岗敬业。

(二)服从领导,热爱科研,团结互助。

(三)爱护公物,勤俭节约,杜绝浪费。

(四)勤于学习,注重沟通,精通业务。

(五)积极进取,勇于开拓,求实创新。

(六)诚实守信,敬职爱岗,勇于担当。

二、员工考勤管理

(一)出勤:工作时间为周一至周五(法定节假日除外)上午8:00-12:00;下午2:40-6:00;因季节变化需调整工作时间的,由研究所另行通知。除外出办公外,尽量在办公室工作,如需离开,需请假。

(二)签到:全体工作员工采取“登记到岗时间”办法进行考勤。

(三)外出:员工外出必须在“外出登记表”上登记,未登记的视为旷工一天处理。严禁代登记,如若发现,双方均按旷工违纪处理。

(四)迟到:每天上午上班前打考勤,10分钟后以后算迟到,30分钟后(不包括30分钟)到办公室的列为旷工半天,过半天未到的为旷工一天。特殊时间以研究所通知为准。

(五)早退:每天下午下班时考勤后离开,下班前无故离岗者或未签退者均视为早退,特殊原因需提前向所长说明。

(六)请假:全体员工请假必须事先申请,经批准后方可休假,否则视为旷工处理;特殊情况酌情另定。

三、电脑管理规定

(一)工作人员需保护好研究所的数据资源,未经批准不准向任何人提供、泄露。违者视情节轻重给予处理。

(二)数据载体必须安全存放、保管,防止丢失或失效。任何人不得将数据载体带出研究所。

(三)要爱护各种设备,降低消耗、费用。对各种设备应按规范要求操作、保养。发现故障,应及时报请维修,以免影响工作。

(四)严禁工作期间上网聊天、看电影、玩游戏、做私活等各种与本职工作无关事。如有违犯,视情节轻重给予处理。

(五)研究所内部电脑禁止非所内人员使用。

四、办公用品领用规定

(一)研究所所需的办公用品,由所内统一购置,研究人员按实际需要领用,统一登记备案。

(二)办公室用品仅能用于办公,不得移作他用或私用。

(三)所有员工对办公用品必须爱护,勤俭节约,杜绝浪费,禁止贪污,努力降低消耗、费用。

(四)购置日常办公用品或报销正常办公费用等,由所长审批。


学生篇

一、作息时间

本研究所倡导轻松愉快地科研,对于科研时间要求相对弹性。

具体参考科研时间:周一~周六

上午:8001130;下午:300530;晚上:7:001000

为方便交流,除上课和其它必须参加的集体活动外,尽量在实验室工作和学习。

其它时间,以学习为主,自行安排。离校1天以上需请假。

注意劳逸结合,适当参加体育锻炼;鼓励组织实验室集体活动,课题组适当补助费用。

二、科研工作

(一)研究工作允许失败,绝不允许弄虚作假。

(二)服从研究所安排,积极与老师和同学交流,提出新思想。

(三)科研工作中,注意搜集与研究有关的文献资料,了解相关研究领域的发展动态。

(四)理论联系实际,避免就事论事。以问题为导向,数据为支撑来进行科研工作;要有克服困难的准备和勇气。

(五)科研工作中,注意及时整理保存数据和图片。

(六)注意及时总结和讨论,积极在研究所的例会上以报告形式汇报自己的工作进展。

三、期刊和会议论文撰写作者顺序与标注

(一)文章必须与课题研究有关,内容必须是课题研究的相关成果;不得抄袭他人成果。

(二)对于研究生所撰写的期刊论文,一般研究生为第一作者,指导老师为第二作者和通讯作者。其他科研论文具体署名顺序依贡献大小进行排序。不允许随意挂名。

(三)认真撰写绪论和摘要,这是别人了解你研究意义的重要途径,也是SCI等收录的重要依据。

(四)对引用别人成果之处应准确标注来源,以示对别人劳动成果的尊重。

(五)合理标注资助和致谢,这是对别人支持的回报之一。

(六)任何文章在投寄前,需经所长审阅并指定刊物,所长签字后才能投稿。

四、科研资料管理

(一)任何科研工作的原始资料和终稿最后都要整理为一个单独的文件夹,归档并列明电子文档清单。

(二)研究所内的数据资源是保密的,未经批准不得外传或另作他用。

   希望平时工作中注意保存和整理。

五、实验室安全注意事项

(一)实验室没有其它人工作,离开时要锁门。

(二)注意用电安全,不要随意使用大功率电器。

六、办公用品领用规定

(一)研究所所需的办公用品,由所内统一购置,研究人员按实际需要领用,统一登记备案。

(二)办公室用品仅能用于办公,不得移作他用或私用。

(三)所有员工对办公用品必须爱护,勤俭节约,杜绝浪费,禁止贪污,努力降低消耗、费用。

(四)购置日常办公用品或报销正常办公费用等,由所长审批。

七、相关限制

(一)任何时间,不准在实验室用电脑(包括自己的电脑)观看电影、电视,玩游戏等。

(二)如果觉得必要,可以有限地带同学、亲戚等来实验室参观。

(三)重要的数据资料应妥善保存,尤其是期刊论文和毕业论文中的相关数据文件、图形文件,应单独存放,认真注释移交。研究所购买的数据资源,需注意保密。若要提供给别人,需所长批准。

(四)未经允许,非本实验室的人,不得在本实验室办公。

八、卫生与其他

(一)注意实验室卫生和值日。实行轮流值日制度。实验室每位成员应随时注意各自桌面整洁,并在离开实验室前,将桌面整理干净。

(二)实验室内禁止吸烟、喝酒,少吃零时;为避免招来鼠虫,实验室不要存放食物。

(三)实验室内严禁喧哗,保持安静的科研环境,讨论问题不能影响他人工作。实验室内打电话时尽量减少对别人的影响。

(四)在校内外注意提高个人修养,不做有损实验室形象的事。

 

 

2014年8月

关闭窗口

广西大学复杂性科学与大数据技术研究所  地址:广西南宁大学东路100号
电话:0771-3273631  邮编:530004